后勤部首页 >> 工作动态 >> 正文

后勤部开展春季火灾逃生演练活动
日期: 2024-04-01   来源: 后勤管理部   浏览量:

为深刻汲取近期重特大火灾事故教训,全面提高后勤从业人员消防安全意识和应急自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。根据省教育厅、省消防救援总队联合下发的《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》鲁教安函〔2024〕19号文件精神和校(院)安委会要求,3月26日下午,后勤管理部在长城路校区大学生活动中心开展第三方服务人员火灾疏散逃生演练活动。

根据演练方案,首先进行消防知识学习,由安保部消防科的专业人员详细讲解了初发生火灾时的报警方法及步骤,从业人员分别进行了操作实验。

然后学习了消防器材灭火毯和灭火器使用方法和注意事项,并进行现场操练。

最后模拟配电室发生负荷过载引起火灾事故,各单位义务消防员组织人员向安全出口疏散逃生,演练人员利用现场学习的知识,低头弯腰、掩嘴鼻,按照指引有序逃生,较好地达到了演练预期目的。

通过这次活动的学习和演练,参加演练人员掌握了“四懂”(懂得岗位火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得逃生的方法)、“四会”(会使用消防器材、会报火警、会扑救初期火灾、会组织疏散逃生)消防安全知识,增强了后勤从业人员的安全意识和应急处置能力,筑牢了后勤安全保障。

安全保卫部消防科、后勤管理部中航物业、超市、快递等从业人员100余人参加演练活动。