后勤部首页 >> 安全生产 >> 正文

安全生产

安全生产始终牢记心间,多措并举护航一日三餐--后勤管理部举行“2023年度秋季学期开学食堂安全管理专题培训 暨新学期工作部署”活动
日期: 2023-08-30   来源: 后勤管理部   浏览量:

“民以食为天,食以安为先。”

“安全工作无小事,责任重于泰山。”

为使全体从业人员牢固树立安全生产理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针不动摇,强化责任担当,筑牢安全工作防线,增强学法懂法守法的自觉性,8月23日,后勤管理部饮食服务中心邀请属地市场监管、燃气主管、学校安保部消防科等职能部门,围绕饮食工作相关的食品安全、燃气安全、消防安全三个关键点和事故易发点,进行了为期一天的食堂安全管理专题培训,并对下学期饮食主要工作进行了部署,各餐厅经理及一线从业人员500余人参加培训,后勤管理部副部长张月梅、饮食服务中心全体管理人员全程参加培训活动。

在“食品安全”培训环节,济南市槐荫区市场监督管理局、泰安市市场监督管理局两名专家,对《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》涉及的从业人员健康与卫生、原料管理、原料储存、有害生物控制、设施与设备、加工制作、清洗消毒、废弃物管理、食品安全管理、制度建设、日常监管及餐饮操作规范等方面,进行了系统阐述;告诫大家要深刻吸取江西“指鼠为鸭”食品安全事件血的教训,严把食品制作各个环节,全力守护校园食品安全。根据上级监管部门要求,组织参训人员进行了食品安全应知应会知识考试,成绩全部合格。

在“燃气安全”培训环节,山东港华燃气集团、泰山燃气集团两名专家,从安全的定义、安全的重要性、天然气与液化气共用(双气源)的危害性、用气过程中的注意事项、工商业安全提醒、燃气使用规范、常见隐患及应急处理等方面进行了讲解,并对近几年发生的典型事故案例进行了深度剖析,教训深刻,发人深省。

在“消防安全”培训环节,校(院)安保部消防科两名专业领导,从《中华人民共和国消防法》“预防为主、防消结合”的方针谈起,对火灾燃烧的阶段、火灾的分类、灭火器的种类、灭火器的使用技巧、消火栓的使用方法、发生火灾怎么办、如何报警及逃生等知识进行了讲解,并现场对常用消防器材的使用进行了培训,模拟进行了逃生演练。

饮食服务中心总结了上半年工作,指出了日常监管中存在的问题,并对对下半年主要工作进行了部署。会议强调,要从讲政治的高度抓好安全生产工作,坚持底线思维,树牢红线意识,确保全年安全无事故;坚持反食品浪费与文明食堂创建一体推进,为校(院)全国文明校园创建增砖添瓦;牢记习近平总书记“四个最严”要求,严格执行“企业落实食品安全主体责任监督管理规定”各项要求,落实学校食品安全主体责任,落实“日管控”、“周排查”、“月调度”制度,确保师生舌尖上安全;泰安校区五个餐厅在“食安泰安”示范单位创建活动中要群策群力,确保现场验收一次性全部通过;严格按照“清洁厨房”建设标准,在山东省市场监督管理局开展的“单位食堂专项检查评估”抽检工作中,检查的餐厅必须达到标准要求;加强制度建设,发挥制度刚性约束作用,加大监管力度,护航饮食工作高质量发展;接诉即办,密切关注舆情,及时处置,为校园和谐稳定营造良好氛围;狠抓饭菜与服务质量,努力争创省内一流,增强师生员工的获得感、幸福感,为学校双一流建设贡献力量。

张月梅指出,各食堂要居安思危,防微杜渐,“人人讲安全,个个会应急”,要以“时时放心不下”的责任感抓严抓细安全生产工作,确保校园饮食安全;要精准施策,进一步规范食堂经营行为,维护校园平安稳定;要常抓不懈,抓实抓好餐饮保障环节;要倾注热情,用心服务,提供人性化服务,提高服务品质,把各餐厅打造成同学们的网红打卡地。

新学期新气象新征程新希望新开局,大家表示要传承和发扬“敢为人先、勇于担当、追求卓越、任劳任怨”的高校伙食工作精神,以良好的精神状态、饱满的工作热情,迅速调整工作思路,培训检查两不误,安全生产不停步,圆满完成下半年的各项工作任务!