后勤部首页 >> 成绩荣誉 >> 正文

成绩荣誉

校(院)获评济南市结核病防治工作先进集体
日期: 2023-05-11   来源: 后勤管理部   浏览量:

近日,济南市疾病预防控制中心对2022年度全市疾病预防控制业务工作先进集体、先进个人予以通报表扬,校(院)被评为济南市2022年度结核病防治工作先进集体,校医院张萍被评为艾滋病防治工作“先进个人”。

近年来,在各级卫生健康行政部门坚强领导下,校(院)高度重视疾病防控工作,多措并举,广泛宣传,有力推动了结核病防治工作顺利开展。

周密部署安排,压实防控责任。成立结核病和艾滋病防控工作领导小组,压紧压实工作责任,加强医护人员培训,确保人员培训到位、经费物资保障到位,构建了严密高效结核病和艾滋病防治防控工作体系。

筛查关口前移,做到早防早治。严把新生体检筛查关,将结核菌素(PPD)筛查列入新生入学体检项目;注重重点群体管理,对肺结核患者建立个人档案,帮助患者进行规范抗结核治疗,积极配合上级机构对密切接触者进行筛查及预防性治疗,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

加强健康宣教,提高防护能力。成立健康教育宣讲团,新生入学一个月内实现健康教育全覆盖;充分利用世界结核病日、艾滋病日等契机开展形式丰富的宣传教育;邀请省、市结核病和艾滋病防治专家开展主题讲座;组织大学生结核病防治知识竞赛。形式多样的宣教活动扩大了师生结核病和艾滋病防治知识知晓率和健康知识普及率,增强了广大师生自我防病意识和防控技能。

下一步,校(院)将严格按照卫健部门、疾控部门要求,结合疾病防控总体部署,深入开展各类传染病防控宣传教育,不断优化防控策略,持续完善传染病防治体系建设,努力提高校(院)公共卫生管理的整体水平,积极构建无结核病和谐校园,保障师生身体健康。