后勤部首页 >> 安全生产 >> 正文

安全生产

山东第一医科大学(山东省医学科学院)关于进一步加强岁末年初学校安全工作的通知
日期: 2023-01-20   来源:    浏览量:

各部门、各单位

为贯彻落实山东省教育厅《关于进一步加强岁末年初学校安全工作的通知》(鲁教安函(2023年1号))精神,进一步加强岁末年初校(院)安全工作,持续深化校园安全重点领域问题隐患排查整治,有效防范遏制各类安全事故发生,现就岁末年初校(院)安全工作有关事项通知如下。

一、强化责任意识严格落实安全责任制

春节假期是安全事故易发节点,同时受低温、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发安全事故的因素增加。各单位、各部门要充分认清岁末年初以及全国“两会”期间学校安全面临的严峻形势,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实安全责任,以问题和事故为导向,认真研判当前安全形势,盯住薄弱环节和突出问题,对各项安全重点工作再部署、再检查、再落实,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决守住安全底线。

二、加强值班值守突出重点领域,全面开展安全自查和巡查

各部门、各单位主要负责同志要强化安全生产第一责任人意识,亲力亲为、靠前指挥,落实领导干部带班和重要岗位值班制度,时刻保持应急状态。春季假期到春季开学前后,要深入分析各类安全风险隐患,围绕消防、校舍、燃气、用电、食品、等重点领域开展一次全面彻底的风险隐患排查。对排查发现的问题要逐项列出清单,建立台账,明确整改时限,落实整改措施。

各相关职能部门要对分管领域开展专项检查和巡查,要加强应急值守管理,加强对校园消防、水电暖气运行、实验室管理等的巡查力度,确保校(院)各项工作安全稳定。进一步强化师生安全防范意识,加强宣传引导,强化学生安全教育,健全家校协作机制,畅通家校联络渠道,教育引导监护人履行好监护职责。

三、狠抓问题整改,深入开展安全督导检查。

在各部门、各单位全面自查的基础上,校(院)安全督导组继续加强校园安全工作的全过程督导,在春季假期期间和开学前后,通过采取明察暗访、抽查互查等多种方式,加强对校(院)安全工作的监督,切实了解真实情况,发现薄弱环节,解决实际问题。

各部门、各单位要时刻保持应急状态,遇有突发事件和重要紧急情况要及时按程序报告,并迅速采取有效措施妥善应对和处置,避免小事拖大、大事拖炸, 3 月 20 日前将专项整治工作情况报送至校(院)安全生产工作领导小组办公室。

联系人:刘波,联系电话:15698122717,邮箱:aqsc@sdfmu.edu.cn。

山东第一医科大学(山东省医学科学院)

安全生产工作领导小组

2023年1月20日