后勤部首页 >> 安全生产 >> 正文

安全生产

安全生产

常态化疫情防控公众科学佩戴口罩指引
日期: 2021-07-25   来源:    浏览量:

截至2021年7月22日,31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗150760.5万剂次。

全国疫情最新消息

7月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例48例,其中境外输入病例36例(广东14例,云南13例,上海3例,四川2例,陕西2例,天津1例,湖北1例),本土病例12例(均在江苏);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

当日新增治愈出院病例23例,解除医学观察的密切接触者363人,重症病例较前一日增加1例。

境外输入现有确诊病例561例(其中重症病例15例),现有疑似病例4例。累计确诊病例7161例,累计治愈出院病例6600例,无死亡病例。

截至7月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例663例(其中重症病例17例),累计治愈出院病例87163例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例92462例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者1072912人,尚在医学观察的密切接触者8742人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者35例,其中境外输入25例,本土10例(江苏7例,辽宁1例,安徽1例,广东1例);当日转为确诊病例9例(均为境外输入);当日解除医学观察31例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者451例(境外输入426例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例27538例。其中,香港特别行政区11971例(出院11690例,死亡212例),澳门特别行政区56例(出院53例),台湾地区15511例(出院12456例,死亡782例)。

因此,在人群形成免疫屏障前,各种常态化疫情防控措施(戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集)仍不可松懈。

现将《山东省常态化疫情防控公众科学佩戴口罩指引》转发至各位师生医务员工,望继续毫不防松地做好个人防护。

一、应佩戴口罩的情形

1、有发热、干咳等呼吸道症状人员或与上述人员接触时;

2、集中(居家)隔离、出院康复的新冠感染人员或与上述人员接触时;

3、集中服务点、隔离场所的工作人员和服务对象;

4、医疗机构工作人员、就医人员及探望和照护病人时;药店工作人员及进店购药人员;

5、14天内有境内发生本土疫情地区或境外旅居史,或与上述地区来人接触时;

6、在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触;在密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、司乘人员、客运场站服务人员、警察等人员;

7、进口冷链食品搬运、加工、检测等作业人员;

8、前往养老院、福利院、精神卫生机构、监狱、看守所等人员密集场所的外来人员。

二、提倡佩戴口罩的情形

(一)公共交通工具及场站

1、机场、火车站、汽车站、港口、码头、公交车站、地铁站等人员密集、流动频繁的公共交通场站;

2、乘坐飞机、火车、公交车、轮船、出租车、地铁等公共交通工具。

(二)人员密集场所

商场、超市、宾馆、餐馆等人员密集、流动频繁的场所。

(三)其他情形

按照行业要求必须佩带口罩的行业、岗位和情形;其他无法排除风险的情形。

公众应随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

本指引将根据疫情防控形势变化,适时进行调整。

版权所有:山东第一医科大学(山东医学科学学院)后勤管理部
地址:山东第一医科大学(山东医学科学学院)后勤管理部
邮编:271016